上海《我們共同邁向世界》青年論壇上的發言
2006.04.16
 

《中華龍騰》系列活動之四
《龍耀浦江》青年大型交流活動
《我們共同邁向世界》青年論壇
上海國際會議中心七樓上海廳

周強書記、韓正市長、楊岳主席、王䓪鳴博士、各位來賓、各位青年朋友:

首先非常感謝大會邀請我出席這次在上海舉行的《龍耀浦江》青年大型交流活動。看見這裏有差不多兩千位來自四地的青年參加論壇,互相學習、互相交流,是非常有意義的事。

在《中華龍騰》系列四個活動中,我有幸出席了其中三項。第一次在北京、第二次在香港、這次則來到上海,是我出生之地。我能在此和大家相聚,面向青年、支援培育青年的工作,我覺得是很榮幸。

在全球一體化下,人才競爭愈來愈激烈;而培育人才是國家經濟繁榮的基本條件,也是其中首要任務。作為中華民族新一代的年輕人,國家和社會對你們都有深切期望。不單止希望年青一代能夠發展個人才能、建立獨立思考能力,成為才德兼備的有識之士,更重要的是能夠負起社會責任,願意為國家和世界的進步,作出貢獻。

今天大會的主題是《我們共同邁向世界》。作為中華民族的兒女,青年人應先立足自己的國家,認識自己的根源,瞭解國家的發展,繼而擴充視野,進一步和世界接軌。我們共同邁向的世界,應是一個更文明、更和諧、更能促進人類幸福的世界。

立足自己的國家,不可缺少理性的認知和感情的投入。今天來自澳門、台灣和香港的青年朋友,有機會來到上海,親身體驗這裡的最新發展,認識內地的朋友,互相建立友誼,是十分寶貴的機會。

在過去的三十年,國家的經濟和社會迅速發展。大家感到光榮與自豪,但這一切來之不易。現今我國面對著的挑戰和機遇,也絕不比以前少。各位青年朋友是我們的將來,國家的接班人,我希望大家抓緊機會,以積極的心態、前贍的目光,認識國家的發展,探討各種的機遇,為國為民,為人為己,都是絕對有利的。考慮到內地市場是世界上最大、最有潛力的市場之一,將來無論你們在何處發展事業,這些智識資料都能幫你們洞識先機。

今年三月在全國人民代表大會上,高票通過了【 關於國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要的決議】。國家將致力於建設和諧,文明的小康社會,以人為本;在國際上爭取和平共處,互補發展,達致多贏。從我們本身做起,希望推進地球村向和諧、文明、和幸福的大道上前進。我們瞭解國家的實況和政策,才能感受到和諧、文明、發展、對中華民族的重要性,才能體會到大家對和平的堅持。如果我們認同這些目標,我們是有責任去宣傳、推廣、和為實現這些目標而努力。

最後,我想以溫家寶總理的幾句話和大家共勉。在一個中外記者招待會上,他說:「 中國的總理懂得一個道理,就是知難不難,迎難而上,知難而進,永不退縮,不言失敗。 」我相信這種艱苦奮鬥,知難而進,努力不懈的精神,一定在各位年輕人的身上延續,會由我們的新一代繼續弘揚。薪火相傳是年輕人的責任,也是我對你們的寄望。

我衷心祝願今天的論壇圓滿成功。謝謝大家!


免責聲明