內地和香港的關係
回顧過去,展望將來
2011.01.11
 
內地和香港的關係 --- 回顧過去,展望將來 范徐麗泰
11.01.2011

回歸前,內地的改革開放政策吸引了大批的香港投資者進入大陸,利用當地比較低廉的地價及勞工,設廠生產價廉物美的貨品,出口銷售歐美各國。香港商人的成功一方面啟動了內地的工業化,成為外資投入的熱點,另一方面也增進了香港的繁榮。

回歸初期我國還是「世界工廠」,但不久發展重點有所改變。 「調整經濟結構」、「可持續性發展」、「節能減排」、「自主創新」、等等成為十 . 五計劃和十一 . 五規劃綱要的目標。國際金融風暴後,歐美經濟疲乏,內地出口大幅下降,為了保障就業,「拉動內需」及「發展服務業」成為必然的發展方向。全國在這方面的政策和趨勢對香港的經濟發展有何影响?我們香港的企業和个人如何去適應、配合、和利用國家的發展趨勢?

首先來看看香港在國家的國民經濟和社會發展規劃中的描述

2001 年 3月 第十個五年計劃綱要

「 繼續按照 “一國兩制 ”方針和基本法,全力支持香港、澳門特別行政區政府依法施政,維護香港、澳門的長期繁榮穩定。鞏固和加強香港國際金融、貿易、航運中心的地位,加強港澳臺與內地的經濟合作及交流。 」

2006 年 3 月 第十一個五年規劃綱要

「 保持香港、澳門長期繁榮穩定。堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,加強和推動內地同港澳在經貿、科教、文化、衛生、體育等領域的交流和合作,繼續實施內地與香港、澳門更緊密的經貿關係安排,加強內地和港澳在基礎設施建設、產業發展、資源利用、環境保護等方面的合作。支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,保持香港國際金融、貿易、航運等中心的地位。支持澳門發展旅遊等服務業,促進澳門經濟適度多元發展。 」

2010 年 10 月 中共中央關於第十二個五年規劃的建議

保持香港、澳門長期繁榮穩定。 堅定不移貫徹 “一國兩制 ”、 “港人治港 ”、 “澳人治澳 ”、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,全力支持特別行政區行政長官和政府依法施政。加強內地和香港、澳門交流合作,繼續實施更緊密經貿關係安排。深化粵港澳合作,促進區域經濟發展。支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位,增強產業創新能力,推動經濟社會協調發展。支持澳門建設世界旅遊休閒中心,促進經濟適度多元發展。

這三份文件中,直接講到香港的片段,有的跟以前的說法大同小異,有的將以前的內容加以充實,有的是第一次提出或以前提過現在不提的。

  1. 跟以前大同小異的
  • 保持香港、澳門長期繁榮穩定 ( 十 . 五, 十一 . 五, 十二 . 五建議 )
  • 鞏固加強 香港國際金融、貿易、航運中心的地位 ( 十 . 五 )

    保持 香港國際金融、貿易、航運等中心的地位 ( 十一 . 五 )

    支持香港 鞏固提升 國際金融、貿易、航運中心地位 ( 十二 . 五建議 )
  • 更緊密的經貿關係安排 ( 十一 . 五 )

    繼續實施更緊密經貿關係安排 ( 十二 . 五建議 )
  • 全力支持香港、澳門特別行政區政府依法施政 ( 十 . 五 )

    全力支持特別行政區行政長官和政府依法施政 ( 十二 . 五建議 )
  1. 將以前的內容加以充實
  • 繼續按照 “一國兩制 ”方針和基本法 ( 十 . 五 )

    堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事 ( 十一 . 五 )

    堅定不移貫徹 “一國兩制 ”、 “港人治港 ”、 “澳人治澳 ”、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事 ( 十二 . 五建議 )
  • 加強港澳 台 與內地的經濟合作及交流 ( 十 . 五 )

    加強和推動內地同港澳在經貿、科教、文化、衛生、體育等領域的交流和合作 , 加強內地和港澳在基礎設施建設、產業發展、資源利用、環境保護等方面的合作 ( 十一 . 五 )

    加強內地和香港、澳門交流合作 ( 十二 . 五建議 )
  1. 第一次提出
  • 深化粵港澳合作,促進區域經濟發展 ( 十二 . 五建議 )
  • 增強產業創新能力,推動經濟社會協調發展 ( 十二 . 五建議 )

住在香港的人,當然關心國家對香港的政策,尤其是香港作為特區如何能參與國家的發展,分一杯羹。從 2009 年一月發改會 公佈 《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要( 2008-2020 年)》 到《粵港合作框架協議》在 2010 年四月簽署,粵港之間的合作已漸露端倪。

《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要( 2008-2020 年)》 是政策性文件,訂下規劃發展大方向,其內容承接着十一 . 五規劃綱要的思路,提出對珠三角發展更有針對性的目標,但年期延伸到 2020 年。其中就「粵港澳」的合作落墨也較多,在 第十一章「構建開放合作新格局」第二節「 推進與港澳更緊密合作」內,明確講出四方面的合作,即是:

  • 推進重大基礎設施對接
    本著互惠互補的原則,加強與港澳的協調合作,充分發揮彼此的優勢,支援與港澳在城市規劃、軌道交通網絡、資訊網路、能源基礎網路、城市供水等方面進行對接。
  • 加強產業合作
    例如,協助港資企業拓展內地市場;深化落實 CEPA 力度,做好對港澳的先行先試工作;鞏固香港作為國際金融、貿易、航運、物流、高增值服務中心;加大開展銀行、證券、保險、評估、會計、法律、教育、醫療等領域從業資格互認工作力度,為服務業的發展創造條件;等等。
  • 共建優質生活圈
    鼓勵在教育、醫療、社會保障、文化、應急管理、智慧財產權保護等方面開展合作,為港澳人員到內地工作和生活提供便利;支援建立勞動關係協調合作機制;支援粵港共同研究合作發展清潔能源及可再生能源,實施清潔生產等方面的合作;鼓勵粵港澳開展物料回收、 循環 再用、轉廢為能的合作,研究廢物管理合作模式。
  • 創新合作方式
    包括 加強與港澳協調溝通,推動經濟和社會發展的合作; 鼓勵在協商一致的前提下,與港澳共同編制區域合作規劃; 堅持市場為主、政府引導的原則,進一步發揮企業和社會組織的作用,鼓勵學術界、工商界建立多形式的交流合作機制。

以上幾段,一方面反映出「密切融合」的經濟關係,另一方面也顯示了不少商機,更回應了一些港人特別關注的問題。主要的思路是打造一个有國際競爭力的現代化經濟圈,圈內的城市群居民生活在優質、綠色、安定的環境裡。

《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要( 2008-2020 年)》 的全文見於以下連結:

http://politics.people.com.cn/GB/1026/8644751.html

《珠三角規劃綱要》 說「 完善粵港、粵澳行政首長聯席會議機制,增強聯席會議推動合作的實際效用 」 。 在此基礎上,在 2010 年 4 月 7 日簽署的《粵港合作框架協議》,是進一步落實 《珠三角規劃綱要》 的文件。

從該協議的目錄可以大致看到其涵蓋範圍,在一定程度上按照 《珠三角規劃綱要》 的要求落實。 協議的內容,有些回應了港資企業的訴求。例如:

「 廣東出臺的支持中小企業融資的政策措施 , 在不違反 WTO 規則的前提下 , 原則上適用於在廣東的港資中小企業。 」

「 完善粵港知識產權案件執法協作處理機制 , 建立區域知識產權保護體系 , 共同打擊跨境侵權違法犯罪行為。 」

不過香港市民更有興趣知道的是每一年的實施重點,對此協議說:「 粵港雙方每年提出實施本協議年度重點工作 , 經雙方協商後 , 按情況共同或各自推動落實。 」

實 施 《粵港合作框架協議》 2010 年重點工作 的全文可見於以下連結:

www.legco.gov.hk/yr09-10/chinese/panels/ci/papers/cicb1-1559-1-c.pdf

的附件二。

回到國家五年計劃的層面上來看,我認為應該爭取將 《粵港合作框架協議》中粵港合作的重要功能定位納入《十二 . 五規劃綱要》,例如:「建設以香港金融體系為首的金融合作區域」,「利用香港服務業的優勢,打造深港現代服務業創新合作示範區」。

我們要爭取內地的市場,令投資的回報更有把握,就必須了解全局的政策和目標,再研究我們特別有興趣的省市,所謂「大氣候」、「小環境」,兩者俱備,缺一不可。 實際上,「春江水暖鴨先知」。例如,當我在人大的層面上第一次觸及「拉動內需」概念時,已經有港資的廠家成功轉型為主攻內地市場。

事實上,香港的投資者對於內地的動向、中央政策向那方傾斜、省市的重點發展,一般而言並不陌生。可是香港一般的市民,大部份對國家的發展,所知只是片言鱗爪,這是很自然正常的事。所謂「事不關已,已不勞心」。這種心態在回歸前是很普遍的,回歸後的前幾年亦是如此,有一些有影响力的人,更明示或暗示香港要同內地保存距離。這類心態令他們高舉「兩制」,避談「一國」,對於內地希望和香港合作的建議,採取冷待的手法,結果造成香港失去了不少發展的機過。本來內地有的人期望香港成為內地現代化、國際化的火車頭,時到今日,香港只能期望做珠三角的「排頭兵」。不過,如果做得成,也算很好了。

試想一下,珠三角經濟圈將是我國最先進,最現代化,與西方經濟交流合作最多的區域;珠三角的人均將是全國最高之一;珠三角的生態環境、生活質素將是內地最好之一;而香港就是珠三角現代化的橋樑,國際化的平台,資本流入流出的通道,等等。我們的前景真的很不錯。

珠三角的快車,香港已經有了車票在手,上不上車,我們決定。

如是上車,我們是不是跟其他乘客同心同德,全力以赴,還是扭盡六壬,患得患失,我們決定。

香港人是否安於現狀,在香港生活工作,或是以香港為基地,爭取東成西就,立足珠三角,遊走大中原,競爭國際間,我們決定。


免責聲明