港區人大代表考察團 專題調研

江西省 東江源頭  2015年5月17日 至 20日

「君住江之頭,我住江之尾,日日思君不見君,共飲一江水。」

我在好幾年前,已經聽聞東江水源自江西省內贛州市境內,水源頭的地區為了保護水質,發展受阻,經濟滯後,人民生活貧困。因此我一直希望去實地調研,這次能跟港區人大代表團前往,一償多年心願。

東江源位於江西省南部,包括尋烏縣、安遠縣、定南縣以及龍南、會昌縣的3個鄉鎮,流域面積共計3532.6km2。源區流域面積約人佔東江流域面積的10%,源頭流入東江多年平均徑流量29.21億立方米,佔東江年平均徑流量的12%。佔江西水資源量的9%。東江源頭水質水量直接關係到整個東江流域的水生態安全,對保障珠三角和香港地區4000余萬人的生產生活用水具有重大影響。

1963 年,香港遭遇了60多年來最嚴重的一次乾旱,在周恩來總理的關心下,只用了11個月就高速度建成了東深供水工程,結束了香港長期缺水的歷史,周總理親筆題詞「一定要保護好東江源頭水」。 為保護源區優良的水質和生態環境,安遠在自身發展極其落後的情況下,近年來每年投入5000萬元以上用於生態建設和環境保護,特別是對源區內潛在價值近百億元的豐富礦產資源禁止開採,嚴禁源區內砍伐樹木、興辦企業、獵殺野生動物等行為,拒入可能影響源區生態的各類投資和開發專案,並相繼實施了生態修復、退果還林、 農村環境綜合治理等工程。

東江起源于安遠縣的三百山,它是安遠縣東南邊境諸山峰的合稱。 目前,三百山保存著完好的自然生態系統,源區保護區面積293平方公里,森林覆蓋率達98%,有1162500多種木本植物,400餘種野生動物;空氣中含菌量非常少,負離子濃度極高,達6.8萬個每立方釐米, 是名符其實的「綠色王國」和「天然氧吧」。 由於三百山生態保護完好,200912月被評為國家是4A級旅遊景區。

下圖簡單地顯示出東江源的水如何從三百山流到廣州和香港。 按當地的介紹,源頭區水質能穩定達到國家標準Ⅱ類。


保護水源的各種舉措
近5年來,源區退果還林1.6萬畝,造成果農損失約2.3億元;關停污染企業218家,減少財政收入20億元,拒絕了585個對環境有破壞或污染嚴重的產業投資項目。

退果還林。 引導源區種養戶、移民戶發展葡萄、油茶、蔬菜、聖女果等對土壤、環境較有利的產業。 發展油茶的進一步資料請看天九縣油茶基地

禁止開採礦山。 源區礦產資源種類多,其中,優勢礦種有稀土礦、鎢礦、鉛鋅礦、錫礦、鉬等以及螢石、鉀長石、瓷土等非金屬礦產,價值達千億元。 共和國初期,贛南鎢砂大量出口創匯,為國家償還外債、度過難關做出了重要貢獻,造成東江源區內亟需複墾的稀土礦區面積達46.21平方公里、土壤流失20.9萬噸。 現在實施廢棄礦山土壤增肥改良、植被恢復、土壤重金屬的污染治理等生態恢復措施,加強源區礦跡地整治。 同時嚴格控制新增污染。

 

封山育林。 安遠県是國家貧困県,對價值數十億元的源區森林資源全面禁伐,實行退耕還林、退果還林,達13萬畝。 多年來總投資超過十億元。


深山移民集中安置。 實行增建住房、改造危舊土坯房、搬遷移民到安置點,在點內配套完善了醫療衛生室、綜合體育場、公立幼稚園、中心小學、連鎖超市、老年活動室、管理服務中心等服務設施。 下圖為舊土坯房。


 

推廣生態養殖。 建設規模化畜禽養殖有機物污染資源化處理示範工程,結合源頭區域「柑桔種植優勢區」的特點,建設畜禽養殖—果業開發生態經濟迴圈圈,在安遠、定南、尋烏、龍南及會昌縣探索以沼氣生產、有機肥加工、生物質發電等為主要內容的規模養殖企業糞汙綜合治理模式。 穩步推進東江源區「豬-沼-果」生態工程建設任務, 引導農村養豬向規模化、標準化、安全化、產業化發展。


有興趣進一步瞭解三百山、天九鎮油茶基地等地的情況,請按以下連結。

  • 三百山生態保護區
  • 天九縣油茶基地
  • 為了一泓清澈的東江水

  • 免責聲明