兩局公關小組 2004.06.10
 

行政立法兩局議員經歷了中英談判,在中英聯合聲明簽署後,深深感到與市民拉近距離的重要性。結果,一系列嶄新的公關措施便乘時推出,包括加強與區議會的聯繫、舉辦增進記者們和議員雙方感情的 Fun Day 、以及接納香港電台的建議拍攝「議事論事」節目。這些措施大多經過兩局公共關係小組討論和拍板,現在回顧一下相信會很有意思。

在中英談判期間,為了收集民意,兩局議員開始拜訪區議會,其後更就中英聯合聲明的草擬本,廣徵區議會的意見。我們發覺區議會議員對兩局議員的到訪,反應熱烈,再加上這種到各區去實地互相交流意見的做法,令我們對地區上的情況更能掌握,於是決定將此項活動系統化。一方面兩局議員到訪地區,並參加區議會會議聽取意見;另一方面也邀請區議會議員來開會及午宴。前者在立法會的民選議員比率逐步增加後,慢慢淡出,可是後者一直維持至今。

無可否認,在中英談判過程中,香港市民中的確有不少人有信心危機,有見及此,一向被視為高高在上的兩局議員決定主動接觸基層,希望團結大眾,合力消除危機。我經歷了 1983 至 1985 年 這段非常時期,感受到在困難的時候,必須團結力量,共渡時艱。如果只是互相批評,互相指責,結果只會是原地踏步,並無寸進。

此外,為了改變兩局議員高高在上的形象,以及增進與採訪立法局新聞的記者的感情,兩局公關小組於 1987年底籌辦了一個運動會,非官守議員和官守議員(官員)都可以參加議員隊,和記者隊進行各種的比賽:球賽、遊戲、唱歌,有文有武、從陸上到水上、應有盡有。結果大家玩得非常高興,市民也透過記者們的鏡頭和筆觸,看到議員們活潑的一面。這就是現時大家熟識的「立法會議員與記者同樂日」,亦即 LegCo Fun Day 的「始祖」。

還有值得一提的是香港電台的構思 --- 拍攝立法局開會的情形,並由節目主持人加以旁述。張敏儀台長說服了立法局首席議員鄧蓮如後,找我談此建議。我雖是公關小組的召集人,但絕不敢自把自為,只好逐個議員問意見,一部份議員贊成,認為有助市民了解立法局的工作,有一部份議員表示無所謂,也有少數議員不大贊成,認為做事不是「做 show 」。由於大部份議員對建議並無異議,結果港台就開始了「議事論事」,直至今天,成為港台長壽節目之一。


免責聲明