但求做好本份 1997.11.30
 

在繁榮擠逼都市生活的人,不多不少要面對工作、家庭及人際關係的壓力。在這種環境中,如何可以尋求心境的平和?怎樣可以令自己以一顆平常心去面對一些不平常的際遇呢?我想,最重要是懂得如何為自己減壓。 

很多人都希望自己的工作是做得最好的,希望得到別人的讚賞和認同,但當對自己有要求的時候,壓力亦會相對而生。年輕時代的我,做任何事都要求十全十美,現在,卻有另一番體會。

 

有時因為工作繁多,我的脾氣也會變得暴躁,但當想到:“退一步,風平浪靜”時,煩躁自然消退。我常告訴自己,這個世界還有很多美麗的風景等著我去觀賞、去享受,又何必那樣緊張呢?無論做任何事,但求盡了力,自己覺得無憾,其他的也不會在意,又何需介意別人是否認同。

 

當我瞭解到,在人海中,自己其實是那麼渺小時,我對個人的得失便不再看得如此重要了。因此,我對四周的人,由要求他們要有所表現變為要求大家相處和諧舒服便夠了。

 

有人問我,外間對我的工作有不少意見及評論,我有什麼感想?對於工作,我但求盡力做好本分,公事上,我不會看作是買一件心愛的衣服、一套喜歡的家俬、或一支漂亮的攪拌棒,隨自己的喜好而行。我會依循正常的程式處事,無論外間有什麼意見或批評,我都會有則改之,無則勉之。 

人生不如意十之八九,但當中有十之一、二能令自己開心、別人快樂,人生便有意義,所以,我希望自己的人生,是處之泰然的。


免責聲明