喝茶減壓 1997.12.01
 

近幾年,喝中國茶已經成為我的嗜好,而泡茶,亦是我的減壓方法。

年輕時,我是不大喝中國茶的,反而經常飲奶茶、咖啡。我喜歡喝中國茶,是近年才開始的事,這或多或少是受我的丈夫影響。

 

我的丈夫每天起床都會泡一壺茶,我發覺一壺茶,第一泡和第二泡的味道都很好。我喜歡茶的香味,及喝茶時那種“暖意下胃”的舒服感覺。我也喜歡在繁忙的工作中,抽空泡一壺茶,把匆匆的步伐放緩,然後品嘗熱熱的香茶,鬆弛一下,這樣可以替我減輕日常的工作壓力。

 

在眾多茶葉中,我較喜歡鐵觀音,喜歡它那種甘味。小時候,家裏是喝龍井的,因為上海人多數喜歡龍井,後來結了婚,夫家則習慣飲壽眉。可是飲後有胃氣漲及胃痛,太寒涼的茶葉不宜飲用,所以又愛上了飲普洱。

 

現在,我每天早上都會泡一壺壽眉,回到辦公室便喝普洱,晚上回家,我會泡一壺鐵觀音,一邊看文件,一邊品嘗。

 

談起茶,還有一種花茶,名稱“出水芙蓉”,我挺喜歡的。在北京,這種花茶很流行,不過,我第一次認識花茶,卻在香港一間食肆。在北京,賣茶的人將上好的茶葉,用線穿起,成為一朵朵扁扁的花朵,要泡茶時,便放入杯中,然後沖入滾水。當水注入杯內時,花朵便會張開,好像開花一樣,既美觀,又好飲。

 

這種花茶還有一個優點,就是清洗容易,只要把杯中的花朵拿出來丟掉,再用水沖洗茶杯便可以了,對於繁忙的人來說,這是很方便呢!現在,我每次到北京,都不忘買些花茶回來品嘗,在家中奉,或者把它送給朋友。


免責聲明