斷棒事件 1997.12.03
 

閒時逛家庭用品店是我的樂趣,我家附近便有一間,每當有空,我都會到那裏溜達。

 

有次,給我在店內發現了一些玻璃棒(是用來攪拌飲品的棒子),那些玻璃棒十分漂亮,用不同顏色的玻璃製成,棒頂以魚、鳥、水果,聖誕樹及襪子等作裝飾。

每次逛那間店鋪,我便買兩、三支玻璃棒,然後將它們放在廚房,一束的用盅來盛著,煞是好看。

 

玻璃棒實在太漂亮了,初買回家時,也捨不得用,就算用它來攪拌飲料,用完後我必定會清洗好放回原處。

 

每次兩、三支的買,不經不覺,我已儲起了十來支玻璃棒了。每天走進廚房,一看見那些彩色繽紛的玻璃棒,我便覺得開心。

 

有一天,我又到廚房去欣賞我的玻璃棒,慢慢看著,發現少了一支,我四處找,最後想可能是我的傭人弄斷了,然後偷偷藏起,設法用膠水粘好也說不定。

於是,我裝作若無其事,雖然我很喜歡那些玻璃棒,但卻從沒有想過為“斷棒事件”作出追究,傭人只稍有差池而已,又何必去責怪人家呢?

 

玻璃棒斷了,可以再買,或許,傭人也知道我已經發現了“斷棒”,但那又何干呢?過得人過得自己,但求心安理得。


免責聲明