花之物語 1997.12.05
 

很多女性都喜歡花,我卻是對花沒有太大的喜愛,主要的原因,是我有鼻敏感。我的家人也和我一樣,鼻子對花粉同樣敏感,所以我的家甚少擺花,若在家中擺上一、兩盆花,我們一家四口准會齊齊打噴嚏。

 

不過,在孩子年紀還小時,每到夏天,我都會買些薑花、百合回家,因為可以替家居添上一室幽香,而薑花、百合的花粉也不太多,對鼻子的影響有限。

 

有人會奇怪為什麼我的辦公室長期放著一盆花,這是一盆蘭花,說起來,其實也有段故事。這盆花是我朋友送的,她認為我的辦公室堆滿書籍和電腦,既沒有色彩,也沒有女人味。她還說我太刻板,缺乏味道。

 

於是,朋友每隔兩個月便送我一盆花,說是要為我的辦公室添點生氣。這個朋友,深知我是一個不懂照顧花朵之人,一定不會澆水和施肥,所以,她每兩個月便會再送一盆新的來。說也奇怪,每次我的花快要凋謝的時候,又有新花送來了,時間好像一早算准了一樣。

 

雖然我不是“花迷”,但在眾多花種中,我還是最喜歡梅花,梅花也是有花粉的,所以若送真花給我,便敬謝不敏了,如送畫的梅花就最好。

 

今年春天,畫家陳基源送了一幅梅花水墨畫給我,還在畫上題了字,我很喜歡這幅畫,現在,這幅字畫正掛在我的辦公室呢!


免責聲明