夫妻之道 1997.12.09
 

我覺得自己是一個幸福的女人,因為我的身邊,有丈夫的支持和照顧,也有子女的關懷。有人問,我與丈夫結婚二十多年,相處那麼融洽,有什麼夫妻相處之道?

 

很多情侶,在剛拍拖的時候,都會把自己的缺點儘量隱藏,然後將最好的一面展現對方眼前。到了結婚後,便不再隱藏自己,將就對方,於是便經常吵吵鬧鬧。

 

我的戀愛卻剛好相反,我認為結婚之前,不妨讓對方知道自己有何缺點,結婚之後,反而要互相遷就,因為兩個人一起生活,總不能太過自我的。

 

我的缺點是什麼?心急、脾氣不好、沒有耐性,經常心直口快開罪別人,都是我的缺點。但對於一個女人來說,最大的缺點還是不懂做家務,而這些缺點,在我結婚以前,我的丈夫是早已知道的。我認為,愛一個人,應該是接受對方的缺點,而不單是優點。

 

結婚以後,我們都互相遷就,我的丈夫是個脾氣極好的人,在工作上,他亦對我十分支援,很多時,我要趕著出席一些會議或活動,他都會抽空駕車載我到目的地。

 

夫婦之間,懂得互相照顧彼此的自尊,也是很重要的,每當我回娘家的時候,外子都會在我的父母面前,表現溫柔體貼,讓我的父母感到:“這個女婿真不錯啊!”但當我回到夫家的時候,我也會表現得很聽話呢!

 

夫妻是一對夥伴,夫婦之間是不能太過計較的,我們二十多年的婚姻,不時也有小爭吵,算是生活情趣吧!大風浪,幸虧還未遇上。


免責聲明