最愛熱帶魚 1997.12.13
 

說起旅行,最懷念是夏威夷之旅,那次看到許多海洋生物,趣致非常,我們一家都大開眼界。

 

記得那個灣好像叫Honaluna Bay,是火奴魯魯很著名的海灣,可謂遊人如鯽。

在海灣之外,設下了網,把海灣圍著,除了讓海水自由進出外,它把大部分的海洋生物都養在灣內。

 

那次在海灣裏玩,就只是十寸水深的地方,熱帶魚已滿是腳下,可以與它們追逐嬉戲,從來沒試過,可以像與貓狗一樣弄魚為樂。與小朋友一起去,他們用麵包喂魚,魚見食物更是一大群來搶,那次真是蔚為奇觀,小朋友便更加開心。

 

夏威夷之旅外,十多年前那次去斐濟群島也是心暢神怡。

 

記得那酒店就在一個小島上,岸邊伸出橋樑到海中心,適值潮退,我們一家四口,拿著小樹枝,便行到海邊,那裏有蔚藍色海星躺在灘上,從未見過,還有海草,有淺水的地方遊著熱帶魚,尚有數不清的海中生物,又是一次難忘之旅。

 

我愛魚,愛看海洋生物,所以下次出門,一定要去看看澳洲的大堡礁看看。聽說那裏有最多海洋生物,最大的珊瑚群,最清澈的海水,事實上那是世界七大自然奇跡之一,怎能不親自去看看呢?


免責聲明