不懂廣東話往事 1997.12.15
 

最近,教育署公佈了一百間可以使用英語教學的學校,惹起城中一片爭論。談到教學語言,倒讓我想起一些童年往事。

 

記得最初由上海來香港時,我只有四歲,父親並沒有讓我上學,反而請了一位家庭教師在家教我中、英、數。那時,我的母語是上海話,家庭教師也是上海人,不過用普通話教授,所以,對於廣東話我是一竅不通的。四年之後,我的家庭教師呈辭了,父親便讓我正正式式的上小學。

 

在學校,人們說的都是廣東話,我一點也聽不懂,故最初幾個月,都是模模糊糊的過去。不過有一件事,卻令我印象深刻,就是學校舉行運動會,一班參加運動會的同學排隊報數,但每次輪到我要報數的時候,卻接不上,因為我不知道前面的同學說什麼。報了幾次數都因為我接不上而停下來,這令老師十分生氣,以為我不聽話,就取消了我參加運動會的資格。

 

當時我卻不知為什麼被取消資格,直至第二個學期我的廣東話進步了,才明白過來。

 

由於不懂聽廣東話,我首個學期的成績當然不好,考了個三十多名,父親可生氣了,責駡我偷懶,但他並不知我在學習上遇到語言的困難。幸好,下學期我的廣東話進步了,考試排十多名,比上不足,比下有餘,父親也就不再責怪我了。


免責聲明