蕭老師和呂老師 1997.12.17
 

當我的家庭教師許佩老師呈辭後,父親便讓我上學校念書去。我念的是一間教會學校,老師們都很有使命感,而且很關心學生。

 

有一位教體育的老師,令我至今難忘。那時,我經常在學校打球,老師除了教我們打球外,還鼓勵我們要有合作精神。她經常說,一場球賽中,體育精神遠比勝負重要,無論球技有多好,一犯規就是輸。此外,一隊球隊是要共同進退的,因為這是一個合作的團體,不是單獨的表演。這個道理亦可應用到人生去。老師的教導,我現在仍緊記,更成為我的人生哲學。

 

此外,還有一位老師,是教中文和歷史的。這位老師很瘦,頭髮斑白,每次她站在臺上講書的時候,那份感染力很強,因為她並非依書直說,而是很投入的分析一件歷史過程。我從她的身上感染到中國傳統的儒家風度,亦開始對中國文化產生了認同。

 

老師對我的影響頗大,我最初的中文成績很差,又不喜歡看中文書,因為覺得中文字十分難寫,但這位老師卻令我對中文改觀,不但引導我喜歡看中文書,連帶中文科的成績也進步了。從此,我對中文小說亦產生濃厚的興趣,特別是一些歷史小說。至此我體會到,在教育的過程中,一個好老師,可以改變一個學生的一生,我對中國文化、民族的意識,就是在老師的影響下產生的。


免責聲明