摘春筍 1997.12.18
 

初來香港的時候,我家住在半山一幢三層高的古老大屋,房子是建在山旁的,汽車不能直達,所以車子駛到山腳大路便要停下來,然後再要步行一段山路,才可以到達我家。沿山而行,道路也挺陡斜的,跟著“之”字形山徑大概行三百步,便可以看見一道用竹造成的大閘,那是我家的大閘。穿過大閘,再走三、四十級石階,就到達我們的古老大屋了。

 

小孩子時代的我是頗頑皮的,每當有大人同行時,我還會乖乖的跟他們走山徑石階,只是沒有大人同行的話,我便會抄“捷徑”,從大屋旁邊的斜坡攀爬上去,那裏長滿很多雜草和樹木,還有些熱帶植物。其實那條“捷徑”是挺危險的,不過那時年紀小“不知驚”而已。

 

在古老大屋附近有條小徑,引往一座水務局的建築物。從小徑前行,先經過一片竹林。每逢春天或黃梅時節,下雨後竹筍便會紛紛破土而出。每到這個時節,我會跟著傭人到竹林採摘竹筍。傭人們都一身“武裝打扮”:用布包著頭,穿上恤衫,帶上套袖,然後穿插竹林之間摘筍。由於他們身形較大,穿梭竹林之間也比較辛苦,而我卻身形嬌小,反而可以穿插自如。每見長出兩、三寸的筍,便順手採摘。不消兩、三小時,我們已滿載而歸了。回到家裏,傭人隨即炮製一味油悶筍,味道一流,至今我還回味無窮呢!


免責聲明