孩子的地位 1997.12.06
 

早前因為胃部不適,進了兩次急症室。很多人都問,我是否因為做過腎臟移植手術而影響了健康。其實,經過那次的手術我早已康復了,不過胃痛,一直是我的毛病。

 

很多人都認為,我移植了一個腎給女兒,犧牲很大。事實上,當醫生說女兒需要做腎臟移植手術時,我們一家人都很擔心,都願意捐出一個腎給她。但經過一連串的測試後,發現只有我一個人的血型與她吻合,所以便由我捐出腎臟。我覺得,能夠幫到我的女兒,是我的幸運,而不是犧牲。

 

那次女兒病了,讓我學到很多東西,亦令我與孩子加深了瞭解,感情跨進了一大步。那段日子,我什麼工作也不做,除了有時要到北京開預委會,基本上所有的時間我都留在家中。

 

在家的時間多了,與子女傾談的時間亦自然增加,在女兒病之前,我很少透過閒談和子女溝通的。以前,孩子雖然知道母親疼他們,但不知道在有事發生時,我這個母親會如何取捨。但現在,他們已知道,一旦發生什麼事情,我都會放下一切陪在他們的身邊,他們在我心目中的地位是無可比擬的。

 

女兒在病榻的日子,我們經常互相勉勵,我告訴她,生病並不代表世界末日,很多人天生有殘疾,一樣努力奮鬥生存,並為人服務,作出貢獻。她也勸我,如果發生不好的事,便總向著好的一面去想,不要老擔心太多。我勉勵女兒要有積極的人生觀,要珍惜生命。她勉勵我凡事看開些,別要求太高。

 

經過那次的心路歷程,令我更體會到別人的無助感,那種無可奈何的心情,我的同情心也增加了不少,對那些在困境中奮鬥的人,更多一層敬佩。


免責聲明