駕車歷險記 1997.12.24
 

談到駕車,倒讓我想起一些驚險經歷。我一向到外地旅行,都有自己駕車的習慣,在一九七零年時,我到歐洲旅行,並在當地租了一輛Opel代步。有天約了朋友,為了不想遲到,我駕著那輛Opel跑山路而不走大路,因那天風和日麗,天色明亮,心想:“跑山路該不會有問題吧!”

 

在上山途中,背後一輛車子不停在響號,初時我以為是一些滋事分子,所以沒有理會,後來司機加速爬頭,把車駛近我身邊,向我說見到我的車身不穩,當心易生危險。當時我謝了他,卻不當一回事,心想,現在豔陽當頭,天氣良佳,該不會有事的。

 

怎知就幾乎遇險,當車子上到半山,天色突然陰暗下來,並開始下雪,後來雪愈落愈大,山路於是更濕滑難行,視度越來越差,加上車子沒有雪軚雪鏈,很容易滑到,於是我只好慢慢開動。至此,我才感到一些害怕。幸好最後終於平安到達。

 

走山路本來是想節省時間,誰知我到達的時間比走大路還要遲,但那次的經歷倒讓我體會到:“天有不測風雲”。那次以後,我便不再抄捷徑而走大路了。

 

又有一次,我和丈夫在德國駕車,駛至北面一個小鎮時迷了途,誤入一條死胡同。那時大概是下午的兩、三點,當我們正在研究該怎樣駛回大街時,兩個醉酒大漢竟然朝我們的車子走近,一個攔著車頭,另一個走來司機位旁。我警覺地立刻鎖上車門,然後把車窗關上,然後在車內向他們笑著點頭,扮作對話般,攔在車頭的那個也走過來車邊想說話時,我便立即踩油門飛奔而去,總算有驚無險。


免責聲明