山泥傾瀉後 1997.12.25
 

在我的童年往事中,還有一件事令我挺難忘的,就是因山泥傾斜而被困的經歷。

 

大概在我十一、二歲那年,下了幾天連場大雨,我所住的半山古老大屋,山下一段路的路面下陷了,車子駛不上來,住在大屋的人也下不了山,一家人被困半山,連東西也沒得吃。

 

到風雨停後,我家大隊人馬立即下山採購糧食。而我,第一件事就是跑到中環,吃我最喜歡的菜肉雲吞,又買了一個大西瓜,回家時把西瓜切開半個,用匙羹掏來吃,吃得太飽了,便吃幾片鹹蘿蔔,幫忙消化。

 

年輕時的我胃納頗大的,每天放學回家便覺肚子餓,可以一口氣吃五片麵包,菜肉雲吞每次最少吃十二隻,西瓜一定要吃半個,不吃半個總覺得“唔過癮”,那次獨個兒捧個大西瓜回家,雖然覺得非常重,但那次西瓜的味道卻分外香甜。

 

現在年紀大了,胃口亦不及當年那麼好,不要說吃半個西瓜,就算多吃幾片,也吃不下了。

 

童年時的天真無邪,總令人回味,並發出會心微笑,所以至今,我仍然最愛兒童節。每到兒童節,我都愛與孩子買禮物,準備慶祝一番。

 

農曆新年,因覺得過年有很多東西要做,挺忙的,沒時間休息。故每逢新年,如果可以的話,我們一家都會出外旅行避年去。


免責聲明