打球的日子 1997.12.26
 

打球是我自小的興趣,只要是圓的球我樣樣都打,可惜無一樣精。喜歡打球,與我就讀的學校風氣不無關係,培育學生全面發展是我母校的一個特色,這亦是我最欣賞的地方。

 

我的母校不只要求學生讀書成績好,也很注重培養我們的課餘興趣。所以,校內開辦了不少興趣小組,有合唱團、舞蹈組、戲劇組及球隊。在我就讀的年代,學校最著名的是合唱團,其次是球隊。這兩個隊伍幾乎囊括了有關的校際比賽的獎項,五音不全的我,當然不能加入合唱團,於是便參加學校的球隊了。

 

中學時代,我打得是籃球、排球和乒乓球,那時也有想過,如果打得好的話,將來可以當運動員!中那年我終於被選入校隊,但因為“唔夠叻”,多數都是作後備,不過,能夠加入校隊我已經很開心了。後來念大學,我才開始學打羽毛球,更在大學比賽得過冠軍!

 

有一次,學校在灣仔修頓室內球場參加一場校際賽,我換好運動裝準備前往球場,我穿了一條短運動褲,本應要再加一條長運動褲才外出的,但由於趕時間,我沒有穿上長運動褲便匆匆趕出門了,怎料被父親看見,他問我是否回學校?我告訴他要去修頓球場,怎知父親很不高興地說:“人家買票入場看比賽,也可以看你穿短褲?”於是他不許我再打球,並要我離開校隊,因為父親認為,他的女兒是不能抛頭露面的,我只好回學校與老師借詞說,因為身體不好退出球隊了。

沒有打球的一段日子,我覺得很失落,於是轉移把精神寄託到看小說。


免責聲明