觀人於微 1997.12.28
 

我踏上社會便做輔導工作,由行政助理做到主任,後來又進入理工學院當學生輔導處處長,由於工作上的關係,所以也接觸到心理學。我不敢說很善於分析別人的心理,但卻多少學會瞭解和分析自己。

 

我很相信觀人應於微,因為但凡大事情,人是很懂得掩飾裝作的,反而愈小的事情,卻愈能表露出一個人的性情。

 

說到一些人很為自己的利益出發,我不會因此而責怪他,常言也道:人不為己天誅地滅,他們畢竟都是人。

 

我很記得有齣戲叫《Nevada Jones》,故事主角小時候全家人都被歹徒殺光,到他長大後便來個大報復,而且每次都以歹徒一樣卑鄙的手段去報復。雖然他把仇人都殺清,但自己最後也變得很卑鄙。

 

看完這戲後我深受啟發,覺得一個人如果用低於自己標準的手段,即使最終能達到目的,也非常不值得,因為連自己都已經改變了。失去了自己,即使得到一切,又何喜之有?

 

有些人覺得政界沒有好人,又覺得政界和商界的人其實一樣,每當遇到有利益衝突時,也許不會說太多真話。但這未必是欺騙,可能是自我保護。

 

一般人都不願意做損人不利己的事情,不損人而利己的事,多數人都會做,但要做到克己為人,就必須要有無私崇高的目標,才能堅持下去。


免責聲明