從建築轉念理科 1997.12.19
 

有人問,學生時代我最喜歡什麼科目?最怕又是什麼科目?坦白說,在中三以前,我對任何科目都不喜歡,亦沒有什麼科目令我害怕。中一的時候,我不喜歡中文,因為覺得中文字難寫,不過,中三以後卻改變了,對中文開始萌生興趣。

 

至上預科時,我最怕是數學,反而覺得生物和化學最易讀,因為只要緊記名詞和公式便可。但念中六時,我卻沒有選修生物,因為按常理想,選修生物升大學時多數會選醫科,我不想讀醫,所以就不選修生物。我為何不肯讀醫科,其實,是因為母親是希望我念醫的,出於反叛心理,我故意以怕血作藉口,推卻了她的建議。

 

到考大學那年,怕數學的我果然“肥佬”,只有化學和物理合格,那時,全港只有一間大學——香港大學,而港大的理科入學要求,基本上要A level(高級程度會考)有三科理科合格,但我卻只有化學和生物兩科合格,只能選些接受兩科A level合格的學系。

 

當時,建築系收兩科A level合格的學生,我便姑且試試投考,幸運地被錄取了,可能因為建築系甚少有女生報讀,所以我才被取錄﹗。

 

在那個年代,很多學生都會在考A level的同時,也報考G.C.E(英國主辦的公開試)的,我也不例外。後來G.C.E放榜,我的成績全部合格,包括數學,所以便有足夠的合格科目轉系,我便轉讀了理學院。

 

以前沒有什麼學生就業輔導服務,所以我不知道原來念建築的出路,比念理科還好。不過,轉往理學院,我並沒有後悔,因自知缺乏創造力和不懂欣賞線條美,沒有做建築師的條件。


免責聲明