我的大學生活 1997.12.20
 

入到大學,第一件要做的事,是報住宿舍。我住宿舍的原因,一來是方便留在學校打波,二來就算在學校溫習晚了,也不用長途跋涉的趕回家。

 

在大學第一年要修數、理、化,這三科之中,如果有一科不合格便要留級,有兩科不合格,則可能要離校,所以我只好勤勤力力的讀書了。

不過,到了第二年,便是我們的HoneyMoon(蜜月)年,因為不用考試。那時,有一個很好的同學,她是有堂必上的,每次她抄筆記時,底下還會來張炭紙給我印一份副本,便當作我的筆記,於是,那一年我終日都在球場上度過。

 

到了第三年,也是時候開始溫書了。有一天,我到圖書館與同學交流讀書心得,傾談之下,才發覺其他同學已將上課的筆記讀過多遍了,教科書亦看了幾次,他們反而開始看一些科學雜誌。給他們這麼一比,我才知自己比別人遲了很多步,心裏不由得害怕起來。

 

自此,我決定不再走近圖書館,因不想與其他同學比較,然後連宿舍也不住了,回家閉門苦讀,以應付畢業試。怎知考試的成績,卻比我預期的好,還拿了個化學第一獎!

 

說起來,這個化學第一獎真是有點“化學”。其實我對化學並非有很深的認識,只是把程式記熟了,碰巧試題又出中我背熟的程式,於是便得獎了,事實上那些程式一個星期後我已忘記得一乾二淨了。

 

現在想來,覺得香港的考試制度挺適合我這類人的,就是讀書只憑記性好,臨急抱佛腳。


免責聲明