汽車 1997.12.22
 

自從大學二年級考了車牌後,駕車便成為我的嗜好,就算到外地旅行或公幹,也喜歡自己駕車。駕車給我一份安全感。每到一個陌生地方,只要我在軚盤後面,駕駛著車子,我便會覺得很有方向感和很有安全感。因為“有車在手”,可以自己控制去什麼地方,想去哪里便去哪里,有種海闊天空的感覺。

 

如果不能自己開車,便要用公共交通工具,既要限時限刻,又要拿著行李跟別人擠,多不方便,遇上旅遊旺季,就算租不到旅館,如果自己有車的話,也可在車上過一夜,安全又舒服。

 

也許會有人擔心,在外國人生路不熟,駕車很容易迷途,其實,我也有過迷途的經歷,那是很平常的事。如果在外國駕車迷了途,千萬不要驚慌,因為愈怕便愈容易迷途,只要抱著輕鬆的心情,當作是探險,然後在地圖上找出自己所在地,便可沿著地圖的路線找到方向了。

 

談到車,我最喜歡駕德國車,因為它的軚盤夠穩,就算開得快,也不會有飄浮不定的感覺。日本車則適合在香港駕駛,因為香港天氣熱,而日本車的冷氣冷得最快。但在外國一些高速公路,便不宜駕日本車了,因為日本車車身比較單薄,在高速下,如發生了意外,車內人受傷機會較高,危險程度增加。美國車則只可用於時速少於五十五英裏的公路上,若時速超過五十五英裏的話,車子便會飄浮不定,很沒安全感。至於英國車,它的毛病在於容易“水滾”,所以,數來數去,我還是覺得德國車最好用,最安全,最實際。


免責聲明