美國驚險之旅 1997.12.23
 

我在美國曾經遇過一些驚險事。雖說美國的大城市都十分繁榮,但卻沒有一個能讓我有安全感。

 

紐約是我很不欣賞的城市。我剛念完大學不久,曾經到過美國一次,那時剛畢業,所以旅程以“經濟”為原則,只能搭地鐵,住女青年會。在我下榻的地方,接待員問我是否第一次到美國,我稱是,她便警告我晚上最好不要出夜街和搭地鐵。

 

我也很聽話,儘量避免夜出。有一次,我在白天往乘地鐵,途中被一個壯黑人截住,向我要錢。我當時心想,拒絕給錢,可能引致他動粗,但給他錢的話,拿出銀包掏錢給他,他會不會連我的銀包也搶去。

此時突然靈機一動,我扮作聽不懂英語,用廣東話回答他:“你說什麼?”那黑人見跟我語言不通,於是很沒趣的走了。經此一役,我決定不搭地鐵而改乘巴士。我以為巴士會安全一點。

 

怎知,這份安全感卻又在華盛頓被打破了。有一年,我和家人再到美國旅行,一天晚上一家四口在市中心吃過晚飯,便坐巴士回酒店,女兒跟丈夫坐在一塊,兒子則跟我坐在一起,累了的兒子還伏在我的腿上睡覺。巴士停站,有個醉漢走上車,他看不見我兒子正伏在我腿上睡覺,還以為那個是空位,竟一聲不響便走過來坐下。我嚇得連忙把兒子抱起,當時車上其他的乘客亦發了一陣驚呼,醉漢才半醒過來。雖然醉漢沒有傷及我的兒子,但他卻不停地在車廂罵人。

 

我覺得美國大城市的市中心,吸毒者和酒鬼都多,很沒有安全感。單身女子到那裏旅行,真要步步為營。


免責聲明