第二十六次會議 --- 2017年2月22日 至 24日
我的簡報
 
審議後通過的法律草案、議案、代表資格及任免案

(以下除了在人大網頁下載的資料,均為我個人意見,
不代表全國人大常委會)

這次會期共天,議程內容包括:

一、 審議後通過的法律草案、議案、報告、代表資格報告及任免案
二、 審議法律草案

一、審議後通過的法律草案、議案、報告、代表資格報告及任免案

    1. 審議並通過《中華人民共和國紅十字會法(修訂草案)》

      三審稿主要修改包括下列各項。
      • 監事會民主推選產生監事長和副監事長。
      • 將「參與、推動無償獻血、遺體和人體器官捐獻工作」及「參與開展造血幹細胞捐獻的相關工作」,分開表述,以示兩者性質不同。
      • 規定「未依法向捐贈人回饋情況」須負法律責任。

      在三審稿的基礎上,表決稿再作了些修改,包括下列幾項。

      • 紅十字會的職責中增加一項,為「協助人民政府開展與其職責相關的其他人道主義服務活動。
      • 將第十九條「紅十字會為開展救助工作 , 可以依法進行募捐活動。」修改為「紅十字會可以依法進行募捐活動。」,因為除了求助工作外,紅十字會在履行其他職責時也可能需要進行募捐。
      • 為進一步明確民政部門監督的內容,修改第二十四條成為二款,第一款「紅十字會財產的收入和使用情況接受人民政府審計等部門的監督。」;第二款「紅十字會接受社會捐贈及其使用情況,依法接受人民政府民政部門的監督。」

      本法自2017年5月8日起施行。全文見以下連結。
      http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2017-02/24/content_2008112.htm

    2. 審議後通過《中華人民共和國企業所得稅法修正案(草案)》

      為了與慈善法關於慈善捐支出結轉扣除的規定相銜接,修改《中華人民共和國企業所得稅法第九條,調整後的企業所得稅法允許企業公益性捐贈支出超出年利潤12%的部分可以在以後三年內繼續在稅前扣除。

      此決定自公佈之日起施行。全文以下連結。
      http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2017-02/24/content_2008091.htm

    3. 審議*《全國人民代表大會常務委員會工作報告 (稿)》

      經審議後,常委會原則上通過此報告,按常委會上討論的意見,再作修改。在2017年3月的第十二屆全國人民代表大會第五次會議,張德江委員長將作報告,屆時才予以公佈。

    4. 審議全國人民代表大會常務委員會委員長會議關於提請審議
    * 《第十二屆全國人民代表大會第五次會議議程(草案)》
    的議案

      經審議後,常委會同意將草案提交全國人民代表大會第五次會議的預備會議審議,預備會議通過後,予以公佈。

    5. 審議全國人民代表大會常務委員會委員長會議關於提請審議
    * 《第十二屆全國人民代表大會第五次會議主席團和秘書長名單(草案)》
    的議案

      經審議後,常委會同意將草案提交全國人民代表大會第五次會議的預備會議審議,預備會議通過後,予以公佈。

    6. 審議全國人民代表大會常務委員會委員長會議關於提請審議
    * 《第十二屆全國人民代表大會第五次會議列席人員名單(草案)》
    的議案

      經審議後,常委會同意將草案提交全國人民代表大會第五次會議的預備會議審議,預備會議通過後,予以公佈。

    7. 審議第十二屆全國人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會關於個別代表的代表資格的報告

    審議後通過,報告全文見以下連結。
    http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/2017-02/25/content_2008289.htm

    8. 審議並通過任免案

    通過接受徐顯明辭去全國人大常委會委員職務的請求。報請第十二屆全國人民代表大會第五次會議確認。

    其他任免請見附件

二、 審議法律草案

    1. 審議國務院關於提請審議*《中華人民共和國反不正當競爭法(修訂草案)》的議案

      初審稿主要的修改包括以下幾項。
      • 對不正當競爭行為作出明確界定 , 同時,為查處未來可能出現的不正當競爭行為提供法律依據。(第二條、第十五條)
      • 禁止以賄賂手段影響交易 (第七條) ,保障商業秘密 (第十條) ,以及增加禁止在互聯網的不正當競爭行為 (第十四條)
      • 理順本法與反壟斷法、招標投標法、及商標法之間的銜接。
      • 違反本法而造成他人損失,須承擔民事賠償和罰款,財產不足以同時支付,優先賠償民事損失 (第二十條、第三十條)
      • 監督檢查部門將違法者的處罰記入信用記錄,並依法予以公示 (第二十九條)

      草案由2017-2-26 至 2017-3-25 在人大網上公開諮詢,詳情請見以下連結。
      http://www.npc.gov.cn/COBRS_LFYJNEW/user/UserIndex.jsp?ID=8227601

綠色表示該法律、報告及任免案已獲通過。
藍色表示該草案是初審。
*表示該草案正在人大網上公開諮詢意見。
*表示該草案或報告將提交第十二屆全國人民代表大會第五次會議審議。


免責聲明