第二十七次會議 --- 2017年4月24日 至 27日
委員長的講話
 

全國人大常委會委員長張德江27日主持十二屆全國人大常委會第二十七次會議閉幕會,在會議完成各項表決事項後,張德江發表講話。

張德江說,新修訂的測繪法,堅持總體國家安全觀,完善地理資訊安全監督管理制度措施,這將有力地保障國家重要地理資訊安全,促進地理資訊產業健康發展,更好地滿足經濟社會發展的需要。要抓緊制定配套規定,加強監管能力建設,確保法律得到正確有效實施。

張德江說,完善證券法律制度,有利於健全市場體系、補齊監管短板,形成發展和監管的強大合力,有利於提高證券業競爭能力、抗風險能力、可持續發展能力,讓資本市場服務實體經濟的基礎功能得到充分發揮,使投資者合法權益得到充分保障。要廣泛聽取各方面的意見建議,加強立法調研、論證和評估。

張德江說,常委會組成人員充分肯定國務院及其有關部門扎實推進製造業供給側結構性改革付出的艱苦努力和取得的積極成效,同時指出,與世界先進水準相比,我國製造業仍然大而不強,轉型升級和跨越發展的任務緊迫而艱巨。當前,全球製造業發展格局和經濟發展環境發生重大變化,必須緊緊抓住難得的歷史機遇,深入貫徹落實新發展理念,努力實現中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國品質轉變、中國產品向中國品牌轉變。

張德江說,國務院及其有關部門認真貫徹執行環境保護法等相關法律法規,扎實推進環境保護工作,2016年度環境保護目標完成較好,環境狀況總體向好。但我國環境形勢依然嚴峻,環境品質與人民期待還有較大差距,環境保護仍處於補齊短板的關鍵期。希望國務院和各地區、各部門進一步加大生態環境保護力度,著力解決生態環境領域突出問題,加快形成節約資源、保護環境的生產生活方式,讓人民群眾不斷感受到生態環境的改善。

張德江指出,根據黨中央的決策部署和十二屆全國人大五次會議精神,委員長會議調整完善並正式印發了全國人大常委會2017年工作要點和立法工作計畫、監督工作計畫。我們要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,堅持黨中央集中統一領導,認真行使憲法和法律賦予的職權,加強重點領域立法,不斷提高立法品質;加強對有關法律實施情況的監督、對“一府兩院”工作的監督,實行正確監督、有效監督;貫徹黨中央部署要求,做好十三屆全國人大代表選舉有關工作;支持和保證代表依法履職,全力以赴做好今年常委會各項工作,不斷提高人大工作水準,更好發揮最高國家權力機關作用,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

 

<資料來源: 中國人大網>


免責聲明