第二十八次會議 --- 2017年6月22日 至 27日
委員長的講話
 

張德江說,國家安全是安邦定國的基石。 本屆常委會堅決貫徹落實黨中央關於加快國家安全法治建設的重大決策部署,積極推進國家安全領域立法工作,相繼出臺一批重要法律。 新制定的國家情報法,為加強國家情報工作和情報能力建設,提供了有力的法律保障。 各有關方面要認真貫徹落實法律的各項規定,依法履職,密切配合,更好地維護國家安全和利益。

張德江說,本次會議審議通過了關於修改水污染防治法的決定。 這次修改,貫徹黨中央關於推進生態文明建設的新精神新要求,與新修訂的環境保護法相銜接,對於防治水污染、保護水資源、保障水生態安全,將發揮積極有力的引領、推動、規範和保障作用。 各有關方面要學習宣傳、全面落實最嚴格的環境保護法律制度,切實履行法定職責,推動形成綠色發展方式和生活方式。

張德江說,制定監察法、國歌法是黨中央確定的重要立法任務。 本次會議對監察法、國歌法草案進行了初次審議。 這兩部法律的政治性和法律性都很強,我們要切實把思想和行動統一到黨中央精神上來,認真研究各方面提出的意見建議,把法律草案修改好完善好,確保党的主張經過法定程式成為國家意志,成為全社會一體遵守的行為準則。

張德江說,本次會議聽取審議了2016年中央決算報告和審計工作報告,審查批准了中央決算。 常委會組成人員對決算報告、審計報告以及全國人大財經委提出的審查結果報告表示贊成。 全國人大常委會將加強跟蹤監督,認真履行憲法法律賦予的預決算審查監督職責。

張德江說,藥品事關人民群眾健康和生命安全。 要牢固樹立「藥品安全責任重於泰山」的意識,全面貫徹實施藥品管理法,切實保障人民群眾用藥的安全和有效。 要堅定不移實施產品品質法,大力推進品質強國戰略,把品質提升作為推進供給側結構性改革、振興實體經濟的有力抓手,以品質促發展,以品質惠民生。

張德江說,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照十二屆全國人大五次會議有關決議,全國人大常委會各方面工作正在扎實有序地推進。 我們要牢固樹立「四個意識」,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,認真負責地做好人大的各項工作,以優異成績迎接党的十九大勝利召開。

《來源: 中國人大網 2017年6月27日 18:34:39》

 


免責聲明