天津考察 2008年10月29日

2008 年 10 月 29 日,在兩位人大副委員長路甬祥、司馬義‧鐵力瓦爾地的領導下,一群人大常委、代表、和工作人員一早啟程前赴天津考察。

從北京南站出發,乘坐車速高達 350 公里的「和諧號」列車,直奔天津,全程只用了 28 分鐘。

這裡值得一提的有兩點。一是北京南站的設計和運作,二是京津城際鐵路及 CRH3 型的動車組。

北京南站的建築面積共 322 萬平方尺,外觀呈橢圓形,最高點有 40 米,共五層,地上兩層,地下三層。每年旅客一億人以下,高峰期每日有旅客 100 萬以上。 設計用了各種環保設施,如盡量採用日光,屋面装上大量大陽能電池板,每年發電 18 萬千瓦小時。對於人流的動向,亦作了精密的安排,既令行人有清晣的方向,也感到自在舒適。整個南站不論是外觀或內涵都充滿現代化,但同時令我感受到中華文化中的中庸之道及平和氣氛。

南站是 京津城際鐵路的起點,將來亦是 京滬高速鐵路的起點,後者可以令旅客在 4 小時內抵達上海。我們登上了 「和諧號」列車的二等車廂,一面聽鐵道部工程師的講解,一面喝龍井茶吃南瓜子,茶尚未涼,列車己進入天津站。一路上車廂平穩而且靜,我看着電子屏幕上打出來的車速, 240km 、 310km 、 347km ,一點都感受不到高速行駛,杯中的龍井茶也毫無動靜。工程師還在不厭其煩地回答大家的提問,原來鐵路全線超過 80% 是在高架橋上,這套高速鐵路技術体系,連同稱為 CRH3 型時速 350km 動車組,都是我國擁有自主知識產權的。

以上的描述較粗疏,百聞不如一見。您如果有機會,我建議您親自一試,單程車票只是 RMB 60 元左右!

到了天津,市委書記張高麗匯報了最新發展情況,很明顯的,他對天津市全面的發展深具信心,並有具實踐性的策略及規劃。張書記指出加快濱海新區開發開放,堅持高端化、高質化、高新化、的產業發展方向,引進和建設高水準的項目,增強自主創新能力,提高發展水準,會令天津市在促進區域經濟發展中發揮更大的作用。他亦介紹了空港 A320 天津總裝公司。

下午我們到了空港 A320 天津總裝公司,這是空客 (Airbus) 在歐洲以外的第一條飛機總裝綫。明年上半年將交付第一架飛機組裝。在 2009 年,將完成 11 架飛機。我對飛機的組裝技術,絕對是外行,不過,既然來到,總要拍張照片留念(見下)。

空港A320天津總裝公司
空港A320天津總裝公司

濱海新區位於天津東部海邊,共 2270 平方里,海岸線 153 公里。區內有區,包括宜居生態新城區、高新技術產業園區、海港物流區,東疆保稅港區、臨港工業區、海濱休閑旅遊區、等等。濱海新區規劃展覽館利用多媒體、聲、光、電等技術,給參觀者一个豐富多釆的展示,令人對新區的布局及未來,留下深刻的印象。

東疆保稅港區位於天津港東北部,規劃面積 30 平方公里,包括碼頭作業區、物流加工區、和綜合配套服務區。

聽取有關東疆保稅港區的介紹
聽取有關東疆保稅港區的介紹

一望無際的物運碼頭
一望無際的物運碼頭

臨港工業區位於塘沽區海河入海口南側,將建設成為化工基地、造修船和大型裝備制造基地。目前,臨港工業區招商引資項目累計達 36 個,引資總協議達 1, 252.5 億元。我們站在填海而建的岸邊,了解情况。

風雖大,無碍來訪者深入了解的熱誠
風雖大,無碍來訪者深入了解的熱誠

齊齊拍張照,記下我們曾到臨港工業區一行
齊齊拍張照,記下我們曾到臨港工業區一行

完成考察後, 路甬祥和司馬義 · 鐵力瓦爾地高度評價天津現代化建設取得的新進展。他們 認為 這一次考察雖然時間短暫,但目睹了天津城市建設所發生的明顯變化,切身感受了天津濱海新區開發開放的生機與活力,令人鼓舞和振奮。


免責聲明